レシピ
『かふぇ・ど・しーれ』を閉店して、今月25日で1年になります。
新しい店舗も見つからず、職にもつけず・・・カミさん頼みの生活が続いています。
昔からの付き合いで続けている仕事と、描き物の仕事はたまにありますが、これも気休め程度・・・先日は、解体作業と草刈の日雇い労働にも行ってきました。
そんなわけで・・・僕の日常はほとんど主夫・・・。
毎晩夕食を作ります。
で・・・昨夜のメニューは・・・。
《鶏もも肉のにんにく酢ソテー》(2人分)
【材料】
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個(1個は赤ピーマンにすると彩りが良い)
【調味料A】
おろしにんにく 1片
酢 小さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
【調味料B】
醤油 大さじ1
コショウ 少々
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、【調味料A】に30分ほど漬け込む。
②フライパンで①のもも肉を、皮のほうからきつね色になるまで焼く。
(鶏皮から油が出るので、油はひかなくても良い)
③短冊に切った玉ねぎとピーマンを加え、炒める。
④漬け込んだ【調味料A】の残りと【調味料B】を回しかけ、味を整える。
以上、とっても簡単な鶏肉料理のレシピでした。
(料理の写真を撮る趣味がないので、写真はありません)
酒の肴にもGoodですよ。
男性諸君、たまには台所に立ってみては・・・(^ー^)g
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