レシピ

DONYA

2013年07月23日 08:48

『かふぇ・ど・しーれ』を閉店して、今月25日で1年になります。
新しい店舗も見つからず、職にもつけず・・・カミさん頼みの生活が続いています。

昔からの付き合いで続けている仕事と、描き物の仕事はたまにありますが、これも気休め程度・・・先日は、解体作業と草刈の日雇い労働にも行ってきました。

そんなわけで・・・僕の日常はほとんど主夫・・・。
毎晩夕食を作ります。


で・・・昨夜のメニューは・・・。



《鶏もも肉のにんにく酢ソテー》(2人分)

【材料】
鶏もも肉   250g
玉ねぎ    中1個
ピーマン   2個(1個は赤ピーマンにすると彩りが良い)

【調味料A】
おろしにんにく  1片
酢        小さじ2
ごま油      小さじ2
砂糖       小さじ2
片栗粉      小さじ2

【調味料B】
醤油       大さじ1
コショウ     少々

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、【調味料A】に30分ほど漬け込む。
②フライパンで①のもも肉を、皮のほうからきつね色になるまで焼く。
  (鶏皮から油が出るので、油はひかなくても良い)
③短冊に切った玉ねぎとピーマンを加え、炒める。
④漬け込んだ【調味料A】の残りと【調味料B】を回しかけ、味を整える。

以上、とっても簡単な鶏肉料理のレシピでした。
(料理の写真を撮る趣味がないので、写真はありません)

酒の肴にもGoodですよ。
男性諸君、たまには台所に立ってみては・・・(^ー^)g

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